domenica, 8 Settembre 2024

Dieta Mediterranea

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale diffuso in alcuni paesi del bacino mediterraneo, soprattutto in Italia e in Grecia, a partire dal 1950. Alla base della dieta mediterranea ci sono infatti gli alimenti tradizionalmente consumati in questi paesi, derivati dall’agricoltura, dalla pastorizia, dalla pesca e dalle piante d’ulivo, da cui si ricava l’olio extra vergine di oliva, il condimento per eccellenza di questi Paesi.

Per il suo valore storico e antropologico l’UNESCO, nel 2010, ha incluso la Dieta Mediterranea nella lista dei patrimoni culturali immateriali dell’umanità. Questo perché evidenze scientifiche, a partire dagli anni ’70, hanno provato che l’aspettativa di vita nei Paesi dove veniva seguita la dieta mediterranea era tra le più alte del mondo e allo stesso tempo l’incidenza di malattie, come la cardiopatia ischemica, alcuni tumori e altre malattie croniche, era invece tra le più basse del mondo (nonostante l’abitudine al fumo, il livello socio-economico basso e la scarsità di assistenza sanitaria in quel contesto storico).

Nel corso degli anni è stato dimostrato quanto la Dieta Mediterranea fosse benefica per la longevità e la salute di chi l’adottava, anche in contesti geografici differenti.

Scarica l'app di VediamociChiara

Resta connesso

I numeri di VediamociChiara

VediamociChiara è il portale scelto da oltre 12 milioni di utenti

I podcast scaricati da VediamociChiara negli ultimi mesi sono oltre 100.000

Il numero delle iscritte al nostro portale ha superato quota 500.000

Se vuoi saperne di più visita la nostra pagina le statistiche di visita di VediamociChiara

I nostri progetti Pro Bono

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors