fbpx

Allergie e intolleranze alimentariAllergie e intolleranze alimentari

Spesso confuse tra loro, le allergie e le intolleranze alimentari sono lontane cugine, ma non di certo sorelle. In queste pagine ne parliamo, cominciando con il dire che le allergie sono vere e proprie reazioni patologiche, manifestazioni di una legittima difesa messa in atto dal organismo nel tentativo di difendersi da un alimento non gradito (noccioline, crostacei, noci, etc.). Ma la reazione può arrivare ad essere anche più grave, come lo shock anafilattico o al collasso circolatorio.

Cosa diversa invece le intolleranze alimentari, che si manifestano con effetti più “lievi”: dal gonfiore addominale, al mal di testa, ma anche crampi addominali e vomito. Tra le più conosciute e comuni sono le intolleranze al lattosio e al glutine.

Per una maggiore chiarezza è necessaria una sempre maggiore attenzione verso entrambi i problemi. Questo vuol dire informazioni sempre più precise, lontano da allarmismi e mode passeggere.

Voto medio utenti

Gli argomenti più cercati

Diete: le false credenze

I consigli per le diete li troviamo ormai ovunque, ma spesso non hanno alcun fondamento scientifico. Come districarci? Vediamo di eliminare un po’ di false...
Farine speciali

Farine speciali

Manitoba, Kamut, di Ceci, di Tapioca. Oggi parliamo di farine speciali, nel tentativo di fare un po’ di chiarezza su alcuni prodotti che in questi anni hanno contribuito...
Cibo e insonnia

Cibo e insonnia

L’insonnia, intesa sia come difficoltà nel prendere sonno che svegliarsi più volte nel corso della notte, può dipendere molto da quello che mangiamo. Ci...
Parabeni e salute

Parabeni e salute

I parabeni sono passati sotto le luci della ribalta in seguito alla pubblicazione del 2004 di uno studio che li vedeva avere un possibile...
Colite – Tipologie, cause, cure

Colite – Tipologie, cause e cure

Parliamo di uno stato di infiammazione vero e proprio, che riguarda il colon. Una malattia che può avere serie conseguenze (può portare a insufficienza...
Celiachia, fertilità e gravidanza

Celiachia, fertilità e gravidanza

La celiachia ha un’elevata prevalenza nel sesso femminile ed entra in gioco in diverse condizioni cliniche della vita riproduttiva: infertilità, ritardo del menarca, amenorrea,...

Celiachia: una malattia sottodiagnosticata. Quanti sono i celiaci in Italia?

Tra le patologie sempre più emergenti ci sono le allergie e le intolleranze e tra queste ultime la celiachia affligge sempre più persone e...
allergie in crescita

Allergie in crescita, perché?

Il numero degli allergici cresce di anno in anno. Ecco quali sono le cause e come puoi difenderti. Per te un tranquillo week end in...
Allergie e coronavirus

Allergie e coronavirus: non confondere i sintomi

Nel periodo dell'anno in cui comincia la diffusione dei principali pollini allergenici, è bene evitare una possibile confusione tra i sintomi delle allergie respiratorie...
FAQ Allergie alimentari

FAQ Allergie alimentari – Impariamo a conoscerle meglio

AA, come Allergia Alimentare, ovvero una reazione immunologica avversa al cibo.  Una malattia con elevato impatto sulla qualità di vita dei soggetti L’allergia è una...

Resta connesso

10,575FollowerSegui
673FollowerSegui
1,661FollowerSegui
3,880IscrittiIscriviti

Gli articoli più letti