fbpx

Allergie e intolleranze alimentariAllergie e intolleranze alimentari

Spesso confuse tra loro, le allergie e le intolleranze alimentari sono lontane cugine, ma non di certo sorelle. In queste pagine ne parliamo, cominciando con il dire che le allergie sono vere e proprie reazioni patologiche, manifestazioni di una legittima difesa messa in atto dal organismo nel tentativo di difendersi da un alimento non gradito (noccioline, crostacei, noci, etc.). Ma la reazione può arrivare ad essere anche più grave, come lo shock anafilattico o al collasso circolatorio.

Cosa diversa invece le intolleranze alimentari, che si manifestano con effetti più “lievi”: dal gonfiore addominale, al mal di testa, ma anche crampi addominali e vomito. Tra le più conosciute e comuni sono le intolleranze al lattosio e al glutine.

Per una maggiore chiarezza è necessaria una sempre maggiore attenzione verso entrambi i problemi. Questo vuol dire informazioni sempre più precise, lontano da allarmismi e mode passeggere.

Voto medio utenti

Gli argomenti più cercati

Stipsi, Diarrea, Colite, Meteorismo…

I disturbi intestinali, come stipsi, colite, meteorismo... rendono la vita difficile. Ecco ragioni e soluzioni Le pubblicità dei prodotti che curano questo i disturbi intestinali provano...
Diarrea

Diarrea o “Flusso di Ventre”

La diarrea, tra i disturbi intestinali più diffusi Può essere cronica (se dura più di due giorni), può essere il sintomo più evidente di altre...

Diete: le false credenze

I consigli per le diete li troviamo ormai ovunque, ma spesso non hanno alcun fondamento scientifico. Come districarci? Vediamo di eliminare un po’ di...
Lattosio - Quello zucchero del latte che proprio non va giù…

Lattosio – Quello zucchero del latte che proprio non va giù…

Il lattosio, lo zucchero del latte più tristemente famoso... Avere un corpo significa imparare a soffrire! (dalla poesia "In praise of it" di Heffernan), ma...
Celiachia

Celiachia – No alle autodiagnosi e alle terapie fai-da-te

Molte persone, oggi, si convincono di essere intolleranti al glutine e giungono autonomamente a una diagnosi di celiachia. Ecco i rischi del fai-da-te. La celiachia...
Allergie e coronavirus

Allergie e coronavirus: non confondere i sintomi

Nel periodo dell'anno in cui comincia la diffusione dei principali pollini allergenici, è bene evitare una possibile confusione tra i sintomi delle allergie respiratorie...
allergie in crescita

Allergie in crescita, perché?

Il numero degli allergici cresce di anno in anno. Ecco quali sono le cause e come puoi difenderti. Per te un tranquillo week end in...
Celiachia, fertilità e gravidanza

Celiachia, fertilità e gravidanza

La celiachia ha un’elevata prevalenza nel sesso femminile ed entra in gioco in diverse condizioni cliniche della vita riproduttiva: infertilità, ritardo del menarca, amenorrea,...

I farmaci: gli antiallergici

Parliamo dei farmaci contro le allergie, quelli che si usano in caso di prurito, lacrimazione, naso che cola... Alzi la mano chi non ha mai provato...
Farine speciali

Farine speciali

Manitoba, Kamut, di Ceci, di Tapioca. Oggi parliamo di farine speciali, nel tentativo di fare un po’ di chiarezza su alcuni prodotti che in questi anni hanno contribuito...

Resta connesso

83,884FansMi piace
20,189FollowerSegui
1,525FollowerSegui
1,533FollowerSegui
4,500IscrittiIscriviti

Gli articoli più letti