Aprile: il Mese Giusto per Rimettersi in Forma

Aprile il mese giusto per mettersi in forma

Rimettersi in forma: ne abbiamo parlato con il dott. Alex Bertuccioli
dott. Alexander Bertuccioli - Nutrizionista

 

Qualche giorno fa siamo stati in diretta su nostro profilo INSTAGRAM e in differita sulla nostra pagina Facebook e sul nostro canale YouTube
con il dott. Alex Bertuccioli  per l’evento  Aprile: il Mese Giusto per Rimettersi in Forma e stavolta parleremo anche degli “aiutini” che possono arrivarci dagli integratori 😎😉

Ecco alcune delle domande tratte dall’evento

Aprile: il Mese Giusto per Rimettersi in Forma: Merende pasti proteici funzionano davvero per perdere peso, quanto a lungo si possono consumare ed è vero che fanno aumentare i livelli di colesterolo?

Per rispondere a questa domanda dobbiamo fare una premessa perché nel momento in cui noi parliamo di un pasto proteico dobbiamo comunque parlare dell’intera alimentazione del soggetto.
Quindi il pasto ricco in proteine e povero in carboidrati funziona nel momento in cui l’intera alimentazione del soggetto è un’alimentazione bilanciata con un piccolo deficit calorico e con una modalità di composizione che ci permette di avere un buon bilancio ormonale.

Poi dipende di che pasto proteico stiamo parlando perché è ovvio che se io mi oriento verso una fonte di proteine buone di proteine sane pulite. Per esempio adesso sono in Sardegna e posso fare degli spuntini il pane carasau con una piccola quantità di salmone che è un’ottima scelta. Se prendo già budino proteico è un altro conto perché ovviamente ho anche tutta un’altra serie di sostanze che servono tecnologicamente per produrre quel tipo di soluzione. Se prendo le barrette devo fare veramente molta molta attenzione perché trovo all’interno diversi ingredienti tecnologici come addensanti emulsionanti che possono avere anche degli effetti negativi se consumati in eccesso; perché rientrano nella categoria degli alimenti ultraprocessati sul nostro intestino
Soprattutto attenzione quando scegliamo questi prodotti al contenuto in polioli per esempio sorbitolo, maltitolo e via dicendo tutto quello che finisce con “olo” per capirci sono sostanze dolcificanti che possono fermentare tantissimo nell’intestino e nel lungo periodo dare un discomfort molto importante.
Quindi guardiamo sempre nel complesso quello che facciamo perché non è che sostituendo un pasto con un pasto misto o con un pasto proteico di per sé la situazione migliora da sola, se non c’è un vero deficit calorico e se non c’è un bilanciamento e nutrizionale che ci porta a una situazione di controllo ormonale, la dieta non funziona.

Aprile: il Mese Giusto per Rimettersi in Forma Da quando sono entrata in menopausa soffro di stipsi. Cosa mi consiglia di mangiare: ci sono cibi migliori di altri o degli integratori che possano aiutarci?

Partiamo dal presupposto che chi risolverà il problema della stipsi in maniera definitiva riceverà il premio Nobel…perché effettivamente ci sono tantissime situazioni estremamente variegate. La prima cosa da verificare quando subentra la stipsi, è se si ha una corretta idratazione, prima ancora delle fibre, perché se si beve poco cosa purtroppo frequente ne mondo femminile, dal momento che il colon che è un recuperatore d’acqua dal punto di vista fisiologico tende a lavorare meno bene, e quindi la prima cosa è l’idratazione. La seconda cosa assolutamente da inserire è il movimento: fosse anche la classica camminata. Il consiglio che do spesso ai miei pazienti è magari dopo un pasto un percorso di 15 minuti all’andata 15 al ritorno così comunque da favorire col movimento e con la respirazione diaframmatica e il movimento viscerale che promuove anche la peristalsi. Fatto questo dobbiamo parlare delle fibre. A questo punto possiamo pensare all’inserimento delle fibre, ma dobbiamo fare attenzione perché non è indifferente il tipo di fibra che scegliamo perché se usiamo una fibra solubile diventa assolutamente importantissimo consumare adeguati e quantitativi di acqua e diventa anche molto importante scegliere la giusta fibra solubile scegliendo dei tipi di fibre che non fermentino o fermentino poco perché altrimenti ritorniamo nel discorso del gonfiore. E nel momento in cui si parla della fibra insolubile si deve stare ancora più attenti perché la fibra insolubile senza una corretta idratazione tende a chiudere ancora di più rispetto alla condizione precedente
Una soluzione tecnologicamente molto avanzata è quella del Bifidobacterium Longum W11 gli studi che sono stati fatti su questo battere hanno dimostrato che questo battere ha delle sequenze geniche che lo portano ad avere delle caratteristiche tali per cui riesce a favorire la peristalsi ossia il movimento intestinale. Tant’è che molti lavori clinici lo collocano proprio dal punto di vista del colon irritabile con variante costipazione E la cosa ancora più interessante è che recentemente alcuni autori hanno messo in evidenza come abbinare il Bifobacterium Longum W11 con la Pectina e effettivamente permetta di avere una performance ancora più importante nel combattere la stipsi. E questo battere in Italia se non mi ricordo male viene commercializzato con il nome commerciale di Bowell

Aprile: il Mese Giusto per Rimettersi in Forma Ho una vita sociale molto intensa, mi occupo di eventi ed è davvero difficile non mangiare tutto quello che mi passa sotto il naso. Ho provato a mangiare prima, ma così mangio due volte: prima dell’evento e durante l’evento Come fare: come si fa a conciliare una vita sociale con la propria salute?

Qui bisogna ricorrere ai ripari e dobbiamo tamponare i danni fondamentalmente utilizzando la miscela di fibre perché è la soluzione che ci permette di assorbire meno e più lentamente quello che andiamo a mangiare. Quindi prima dell’evento andiamo a prendere i nostri bei 5-6 g di fibra solubile non fermentescibile con abbondante acqua e questo ci aiuterà ad avere un po’ meno appetito, ma soprattutto quando mangiamo qualcosina in più o qualcosina di non così adatto, ci aiuta ad assorbire meno e sicuramente in maniera più lenta

Poi il miglior bilancio glicemico che ne deriva, ci aiuterà ad avere anche un minor rimbalzo glicemico quindi una minor attitudine ad andare avanti a mangiare.

Dott. Alex Bertuccioli nutrizionista e personal trainer per Redazione VediamociChiara © riproduzione riservata

>>> Trovi al diretta dell’evento sul nostro canale Youtube

 

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