Malattia di Crohn
La malattia di Crohn (o Sindrome di Crohn o Morbo di Crohn) che appartiene al gruppo di malattie croniche dell’intestino (MICI o IBD), è un’infiammazione cronica intestinale che può colpire tutto il tratto gastrointestinale. Le cause sono ancora sconosciute. Si pensa ad una combinazione di fattori: predisposizione genetica, fattori ambientali, fumo di sigaretta, alterazioni della flora batterica intestinale e della risposta immunitaria.
La malattia di Crohn provoca uno stato infiammatorio che coinvolge a tutto spessore la parete intestinale, causando gonfiore, ulcerazioni e granulomi.
Può interessare qualsiasi porzione del tratto gastrointestinale, dal cavo orale all’orifizio anale. Nella maggior parte dei casi colpisce prevalentemente l’ultima parte dell’intestino tenue chiamato ileo (ileite) o il colon (colite) oppure entrambi (ileo-colite).
E’ caratterizzata da ulcere intestinali, spesso alternate a tratti di intestino sano. Se non curata adeguatamente può portare a complicanze quali stenosi o fistole che possono richiedere un intervento chirurgico.
I sintomi più frequenti sono:
– Dolore addominale
– Diarrea cronica
– Perdita di peso
– Febbricola