Caffé: un farmaco alternativo (a volte)

caffè

Caffè – Troppi fanno male, ma il caffè in sé non è un alimento pericoloso.

Caffè a dosi controllate, un ottimo alimento ricco di minerali ed antiossidanti.

La caffeina

La caffeina è una sostanza psicoattiva (un alcaloide per la precisione) ed è in ragione di essa che al caffè vengono attribuite proprietà in grado di “svegliare” il sistema nervoso.

La caffeina inoltre contiene:

  • Potassio, ottimo per regolare la pressione;

  • Diterpeni, precurosori vitaminici che proteggono il fegato;

  • Antiossidanti, in particolare acidi clorogenici.

 

Nonostante queste proprietà negli anni il caffè è stato spesso oggetto di critiche ed accusato di essere un alimento non proprio benefico. In realtà la caffeina è un blando psicostimolante (anche se alcune persone sono particolarmente sensibili anche ad una dose minima di caffeina), ottimo da assumere per migliorare la concentrazione, ridurre la sensazione di stanchezza, rimanere svegli ecc.

Caffeina: effetti benefici

In altre parole, un dosaggio moderato non può che apportare benefici al nostro organismo. In particolare per:

Il Sistema Nervoso

Come detto le proprietà del caffè sono note per l’effetto stimolante, a cui si associa in genere un miglioramento della concentrazione della memoria. Questa proprietà però può risultare un’arma a doppio taglio in quanto, se bevuto di sera può provocare insonnia, meglio perciò consumare un decaffeinato o bere l’ultima tazzina nel pomeriggio.

Stomaco

Il caffè stimola la digestione induce la produzione di bile e saliva, oltre ad attivare la produzione di acidi nello stomaco. Attenzione, chi soffre di ulcera, reflusso gastroesofageo o altri disturbi a livello gastrico, dovrebbe, a seconda della gravità, astenersi o non superare le due tazzine al giorno.

Reni

La caffeina riduce il riassorbimento dello Iodio a livello renale e aumenta la diuresi. Inoltre il consumo moderato di caffè rallenta la progressione delle insufficienze renali.

La sua azione sul metabolismo basale, è in grado di aiutare nel dimagrimento (ovviamente solo se contemporaneamente si segue un’adeguata dieta) e nello smaltimento di accumuli di cellulite.

Fegato

Come già accennato i diterpeni contenuti nella caffeina hanno proprietà capaci di proteggere il tessuto epatico.

Testa

La caffeina è un vasocostrittore, ed è quindi utile a lenire il mal di testa di origine muscolo-tensiva.

Cuore

Il caffè è ricco di polifenoli e altri composti eterociclici, che lo rendono una delle maggiori fonti di antiossidanti, sostanze capaci di ridurre il rischio di malattie cardiovasclari e infiammatorie. Ma attenzione: anche in questo caso, perché a dosi eccessive la caffeina può peggiorare le alterazioni del ritmo cardiaco.

Umore

Chi ne beve di più è più felice? Ebbene sì! È stato dimostrato da uno studio del National Institute of Health, che i bevitori di 4 o più tazze, hanno il 10% di probabilità in meno di sentirsi depressi rispetto a coloro che non ne hanno mai bevuto.

Caffeina: controindicazioni

Le dosi quotidiane adeguate di caffeina (assunta sia sotto forma di caffè o di tè), variano molto individualmente.

Alcuni soggetti subiscono maggiormente gli effetti della caffeina sul sistema nervoso, facendo fatica a prender sonno o a rilassarsi.

Chi soffre di pressione alta e/o patologie cardiache, come aritmie e fibrillazione atriale, dovrebbe astenersi.

Dosi moderate anche per le donna incinta o in fase di allattamento: il caffè arriva facilmente al feto e al latte materno.

Le persone che soffrono di ulcera peptica o duodenale, gastrite, o reflusso gastroesofageo, farebbero meglio a dimenticare il gusto del caffè.

Infine, quando si beve caffè, va sempre considerato il suo effetto inibitore sull’assorbimento della Vitamina B12, del Calcio e del Ferro; chi soffre di anemia o osteoporosi dovrebbe quantomeno limitarne l’assunzione.

Tanti benefici, dunque, ma anche tante controindicazioni; come un vero farmaco!


Luana Longo
Farmacista

 

Tempo di lettura: 1’

Ultimo aggiornamento: 25 maggio 2019

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