Vitamina C

La vitamina C è un composto organico presente in natura con proprietà antiossidanti. Vitamina C – o Acido Ascorbico – è una vitamina indispensabile per l’organismo. La sua carenza è ricordata soprattutto per lo scorbuto, che portò la Marina Inglese alla fine del 1700 ad introdurla nella dieta dei marinai sotto forma di limoni e lime.
Potente antiossidante, è coinvolta tra le altre cose nel corretto funzionamento del sistema immunitario, la sintesi del collagene (
indispensabile per i muscoli, la pelle, i vasi sanguigni e le ossa) e nell’assorbimento del ferro.
È naturalmente presente nella frutta e nella verdura: verdure a foglia verde, kiwi, agrumi (limoni, arance, pompelmi, lime), pomodori, peperoni, peperoncini, broccoli, rosa canina, acerola, etc. Si deteriora ed ossida molto facilmente, per la sua assunzione sono quindi da preferire cibi freschi, non lavorati, cotti al vapore o fritti.
È possibile integrarla in forma sintetizzata attraverso capsule o compresse.

 

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