Quali sono i benefici della soia? Vediamoli insieme
Alimento base della cucina orientale, il più coltivato nel mondo, la soia si è guadagnata nel corso degli ultimi anni un posto d’onore sulle tavole degli occidentali (non solo vegani/vegetariani). Versatile, nutritiva, dagli effetti benefici, anche inaspettati. Vediamo insieme cosa si nasconde dentro questo piccolo legume che conosciamo da circa 5 mila anni…
Un alimento con una lunga storia
Partita dall’estremo Oriente, dove le coltivazioni e il consumo della soia erano conosciuti nella Cina del 3000 a.C, la soia è un alimento ricco di proteine (ne contiene fino al 35%) e di acidi grassi polinsaturi (molto benefici per la nostra salute cardiovascolare). La soia è un alimento capace di apportare anche fibre e minerali (calcio, potassio, magnesio, ferro e fosforo e vitamine (A, C e vitamine del gruppo B).
La soia sulle nostra tavole fa il suo ingresso in diversi modi:
- Latte di soia e fiocchi di soia (alternativa ai latticini)
- Germogli di soia
- Fagioli di soia
- Olio di soia
- Farina di soia
- Tofu, detto anche “formaggio di soia”
- Lecitina di soia (molto usata come emulsionante)
Poi ci sono altri tipi di alimenti che derivano dalla soia fermentata naturalmente:
- Tempeh
- Miso
- Natto
- Tamari
- Etc.
Soia, non è solo una questione di gusti e intolleranze
non si mangia la soia solo per una questione legata alla digestione del lattosio, nella soia ci sono gli isoflavoni, sostanze che mimano e regolano l’azione degli estrogeni, i principali ormoni sessuali femminili. E gli effetti positivi degli isoflavoni si ripercuotono su diversi aspetti della nostra salute, visto che la soia pare faccia bene a molte cose:
- Il sonno
Un consumo regolare è stato associato alla qualità del sonno notturno, questo beneficio viene attribuito agli isoflavoni, composti fenolici di cui la soia è particolarmente ricca - Il colesterolo
La soia è considerata un ipocolesterolemizzante, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, si rivela quindi un alleato prezioso per la salute del cuore e del sistema cardiovascolare - Cancro
Grazie ai fitoestrogeni la soia è rinomata anche per le sue proprietà benefiche nella prevenzione del tumore, specie della prostata e della mammella. Anche se è meglio non eccedere
Ma non è finita qui
- La soia è una delle migliori fonti di proteine vegetali
- La sua farina è un ottimo sostituto dei cereali, ed è quindi adatta in caso di celiachia
- Ideale per gli intolleranti al lattosio, che possono recuperare così le proteine presenti nel latte vaccino
- È una grande alleata dell’intestino, grazie al suo contenuto di fibra
- Amica delle donne, grazie alla presenza degli isoflavoni, efficaci anche nel contrastare la sindrome premestruale e i disturbi legati alla menopausa
- Protegge le ossa grazie alla presenza di un buon contenuto di calcio aiutando quindi a contrastare l’osteoporosi
Redazione VediamociChiara
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>>> Tra le fonti di questo articolo segnaliamo:
- I benefici della soia – Humanitas
- Qual è la dieta migliore tra tutte quelle che vengono proposte? (Fondazione Veronesi)
- Menopausa – Prevenzione in ogni fase della vita – Ministero della Salute
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>>> Per un ulteriore approfondimento consulta la nostra sezione interamente dedicata al tema della ”Menopausa”.
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Alimento base della cucina orientale, il più coltivato nel mondo, la soia si è guadagnata nel corso degli ultimi anni un posto d’onore sulle tavole degli occidentali (non solo vegani/vegetariani). Versatile, nutritiva, dagli effetti benefici, anche inaspettati. Vediamo insieme cosa si nasconde dentro questo piccolo legume che conosciamo da circa 5 mila anni…
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