L’acqua e la chimica – Non solo H2O!
L’acqua e la chimica – Che c’è dentro un bicchiere d’acqua, a parte l’acqua?
Gli “ingredienti” dell’acqua
È vero, l’acqua deve essere pura per essere buona. Ma se fosse priva di tutto sarebbe solo acqua distillata, incapace persino di dissetarci.
Sappiamo tutti che l’acqua è composta da idrogeno e ossigeno (la famosa formula H2O: 1 atomo di ossigeno e 2 atomi di idrogeno). Ma non solo. Al suo interno ci sono anche un mix di sali minerali indispensabili per il nostro organismo. Per questo diventa ancora più importante che questo “cocktail” sia sulle nostre tavole tutti i giorni, nel rispetto del nostro Fabbisogno idrico giornaliero.
Sì, ma cosa beviamo quando portiamo alla bocca il nostro bicchiere di acqua?
Ecco un articolo per sensibilizzare ad una idratazione di qualità, per un bere consapevole. Perché l’acqua non è solo acqua.
L’acqua e la chimica – Oltre l’H2O – La classifica delle acque minerali naturali
Sappiamo che i minerali sono nutrienti essenziali per l’organismo umano, ed è importante assumerli con l’alimentazione, perché il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli. Le acque di qualità ne sono ricche.
Per classificarle si usa il termine Residuo fisso, espresso con l’unità di misura “mg/l”. Una misura che ci indica la quantità di sali minerali e oligoelementi contenuti (in milligrammi) in un litro di acqua.
In base a questo valore le acque minerali vengono classificate in:
– Minimamente mineralizzate – Residuo fisso inferiore a 50 mg/L
– Oligominerali – Residuo fisso fra 50 e 500 mg/L
– Mineralizzate (valore medio) – Residuo fisso tra 501 e 1500 mg/L
– Ricche di sali minerali – Residuo fisso oltre i 1500 mg/L
L’acqua e la chimica – Minerali e salute. L’acqua che fa per noi, anche in base al gusto
Detto questo, prima di scegliere un’acqua dovremmo dare un’occhiata alla sua carta d’identità, ovvero l’etichetta. In base a questo saremo in grado poi di scegliere l’acqua giusta per noi, in base alle nostre necessità.
Il contenuto dei sali minerali disciolti nell’acqua è un mix di sali minerali “buoni” per la nostra salute.
Come:
– Sodio
– Calcio
– Fosforo
– Magnesio
– Ferro
– Zinco
– Selenio
– Potassio
– Iodio
– Etc.
In base ai minerali disciolti abbiamo la tipologia di acqua, per categorie, le stesse che ci aiutano ad indirizzarci verso un tipo o un altro di acqua. Senza dimenticare i nostri gusti.
- Acidula (anidride carbonica superiore a 250 mg/l)
- Bicarbonata (bicarbonato superiore a 600 mg/l)
- Calcica (calcio è superiore a 150 mg/l)
- Clorurata (cloruro è superiore a 200 mg/l)
- Ferruginosa (ferro bivalente è superiore a 1 mg/l)
- Fluorata (fluoro è superiore a 1 mg/l)
- Iposodica (sodio inferiore a 20 mg/l)
- Magnesiaca (magnesio è superiore a 50 mg/l)
- Sodica (sodio superiore a 200 mg/l)
- Solfata (solfati superiori a 200 mg/l)
L’acqua e la chimica – Uliveto e Rocchetta – Acque della salute
Acqua Uliveto (Residuo fisso 745 mg/l) – L’acqua che aiuta a digerire. Grazie a quel particolare cocktail di sali minerali, come il bicarbonato, calcio, magnesio e solfati, che stimolano la produzione di succhi digestivi, che aiutano anche a combattere la stitichezza (magnesio).
Per questa sua composizione è adatta anche agli sportivi, che nello sceglierla garantiscono il giusto reintegro di sali e minerali al loro organismo.
L’acqua Uliveto è un’acqua mediamente mineralizzata, con residuo fisso 745 mg/l. Bicarbonato (570 mg/l), alcalino, calcica (173 mg/l). È amata anche per la sua effervescenza naturale.
Dettaglio etichetta Acqua Uliveto:
Bicarbonato 570 | Cloruro 80 | Litio 0.18 | Nitrato 7.1 | Sodio 67 | Silice 8.9 | Calcio 173 | Fluoruro 1.0 | Magnesio 25 | Potassio 7.3 | Solfato 100 |
Acqua Rocchetta (Residuo fisso 174.1 mg/l) – Caratterizzata da una sua bassa concentrazione di sali (iposodica), entra rapidamente in circolo, penetrando negli spazi intercellulari, depurandoli da sali e detriti solubili. Durante il suo percorso si carica di sodio e ripulisce l’organismo da scorie di origine metabolica, aiutando a contrastare ritenzione idrica e cellulite. Nota per stimolare la diuresi, depura l’organismo. Favorisce l’idratazione e l’equilibrio idrico dell’organismo. È nota anche per favorire l’espulsione della cosiddetta “renella”.
Dettaglio etichetta Acqua Rocchetta:
Calcio 57.36 | Sodio 4.13 | Magnesio 3.23 | Potassio 0.35 | Stronzio 0,23 | Bicarbonati 182.1 | Solfati 6.75 | Cloruri 6.78 | Nitrati 1.10 | Fluoruri 0.13 | Silice 4.17
Fonti: Uliveto – https://www.uliveto.it/ | Rocchetta – https://www.rocchetta.it/
Redazione VediamociChiara
©️ riproduzione riservata
…
Take Home Message
L’acqua e la chimica – L’acqua deve essere pura. Ma ricca di quel cocktail di sali minerali utili al nostro organismo, proprio come fosse un piatto, da mettere a tavola tutti i giorni. Bicarbonata, iposodica, calcica… Deve essere anche capace di favorire la diuresi, di reintegrare il nostro organismo dai sali minerali persi durante un’attività sportiva e favorire la digestione. Ma in tutti questi casi dovrebbe essere scelta dopo aver letto l’etichetta e in base alle nostre esigenze, oltre che al nostro gusto.
Tempo di lettura: 4 minuti
4 risposte
è proprio il caso di dire che l’acqua è ricca di salute! :))
l’acqua = vita!
Vero Florence! Grazie per averci scritto e buon anno da tutta la redazione!!! : )
Giusto! Ciao Clarabella, grazie per averci scritto. Buon tutto! … Redazione VediamociChiara